部门动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

加强心理疏导 做好人文关怀——在冀藏籍高校毕业生稳就业培训圆满成功

信息来源:阿里地区河北就业联络服务站 发布日期:2022-05-09 11:07 浏览次数:

按照自治区党委、政府以及阿里地委、行署对区外就业的安排部署,区外就业联络站坚持从讲政治、讲大局,始终铸牢中华民族共同体意识,促进各民族的交往交流交融大局出发,主动加强对区外就业高校毕业生的联络服务,帮助他们在区外实现稳定就业。5月6日,阿里地区河北就业联络服务站经与河北省人社厅人力资源流动管理处、河北省援藏援疆办积极协调对接,召集所有在冀藏籍就业生开展了一场“用心交流,用情传递,用爱帮扶”的云端区外稳就业培训会,通过为在冀就业人员提供暖心贴心服务,持续有效稳定在冀就业规模,增添河北就业援藏工作新活力。

河北省人社厅人力资源流动管理处、河北省援藏援疆办对此次活动高度重视,多次与阿里地区河北就业联络服务站共同商讨活动的细节和培训流程,并把在冀就业的86名高校毕业生分为两组,两家单位同时分别向藏籍就业生单位发函,要求各用人单位通知就业生按时参会,携手共筑藏籍高校毕业生在河北稳定就业。河北省人社厅人力资源流动管理处为确保活动取得实效,精心挑选推荐了最合适的授课老师,阿里地区人社局选派了精通区外就业工作的领导亲自参与此次活动的政策讲解,行署办公室为此次活动提供了资金和协调保障。最终在两地多家单位的通力合作下,此次稳就业培训已取得圆满成功。

此次活动邀请了国际分析心理学会(IAAP)心理分析师候选人、中国心理学会临床心理学注册工作委员会河北督导点主要负责人、中国心理卫生协会精神分析专业委员会委员、中美国际精神分析连续培训项目中方教师、中欧国际精神分析连续培训项目中方分析师、石家庄市心理学会会长马宏伟博士以“藏冀携手,未来掘金”为主题为区外就业生进行就业培训,从心理健康组成的几个重要因素为切入点,把培养梦想、责任、担当作为主讲点,告诉在冀就业生要打开心灵、打开胸怀、打开格局,要勇于在新的环境下表现自我,积极健康的接受新环境所带来的各种影响,把藏籍的“”作为像宝藏一样的“”来丰富自己。在最后的互动环节,各就业生向马博士倾述自身的生活工作压力,马博士也一一进行了专业疏导和释压。

在培训活动期间,同时也邀请了阿里地区人社局党组成员、副局长陈兵为所有在冀就业生详细解读了关于区外就业相关政策及就业补贴申报流程,并为目前在冀就业生最关心关注的返藏相关政策、补贴申领时限、各地市关于区外就业补贴的不同政策一对一进行解答,为就业生提供了明确的指引。

河北省司法厅冀东分局监狱管理局第一监狱的干警丁增列登表示,“这次培训,让我们感受到了阿里地区行署、河北省人社厅、河北省援藏援疆办及河北联络服务站的温暖,以及联络站每一位工作人员的努力与付出,为我们提供了方向,感谢有这样为我们着想的领导和每一位工作人员。”

河北省木兰围场国有林场管理局的卓嘎拉珍表示,“特别感谢河北联络站给我们藏籍在冀的区外工作人员组织了这么好的会议,也感谢对我们的关心、关怀及帮助,这次的会议对我的帮助特别大。听了马教授讲的心理减压课,让我懂得了心理健康的重要性,也懂得了遇事该如何疏导、调节自己,听了陈局的政策解答,让我了解了不同地区的政策及申请补助材料,尤其是关于调动方面的问题,陈局的回答犹如一针镇定剂,以后我会更加努力工作,学习更多知识,不断提高理论素养和思想水平。”

通过开展此次云端讲座培训,切实打开了藏籍在冀就业生的就业心结,卸下了在冀藏籍就业生对于区外就业的思想包袱,对稳定区外就业工作取得了新成果。提高了就业生对区外就业的思想认识,消除了就业生在异地就业中产生的孤独感、自卑感和恐惧感。有效促进在冀稳定就业,为下一步推进开展区外就业联络工作打下了坚实基础,也帮助所有在冀藏籍就业生明确了区外就业工作规划。河北就业联络服务站将结合此次云端心理讲座培训活动取得的实效,在下一步工作中持续开展服务活动,继续为稳定区外就业工作提供新思路、新方法、新成效,共同铸牢中华民族共同体意识。

责任编辑:刘娇娇

关闭