部门动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

地区人民医院成功开展首例大骨节病膝关节置换手术

信息来源:天上阿里 发布日期:2022-05-09 11:30 浏览次数:

近日,阿里地区人民医院外科史永涛、孙习辉、贡桑明久、尼吉团队,通过远程诊疗平台,在延安大学附属医院关节外科张建林主任、侯海斌副主任、行军副主任、王磊副主任等骨科同仁远程指导下及地区人民医院各科室的配合下,成功开展了阿里地区首例大骨节病人工膝关节置换术。

图片

“组团式”援藏医疗人才史永涛介绍到:“大骨节病是一种地方性、畸形性骨关节疾病,原因不明,主要引起关节疼痛、畸形和活动障碍,严重者身材矮小畸形、终生残废。该病不仅严重影响患者的生活质量和劳动能力,同时也是阿里地区农牧民群众因病致贫、因病返贫、贫病交加的重要原因,是振兴乡村发展和实现全民富裕的重要障碍之一。我们将切实做好地委和行署有关大骨节病等地方病防治免费医疗的政策宣传及患者诊疗工作,必将此项技术留在阿里,并走出一条适合本地骨关节疾病诊治的个性化新路线,让本地各族群众得到最大的实惠”。为做好大骨节病现症患者的救治救助工作,地区卫健委、地区疾控中心精心组织专家团队对大骨节病重灾区噶尔县、札达县开展大骨节病病情复核,为每一名患者制定了个性化的治疗方案。地区人民医院积极筹备大骨节病救治的各项工作,对需要进行手术治疗,符合膝关节置换手术指征的患者,进行统一安排,纳入诊疗计划,以确保每位患者生命安全为基础,服务最广大群众为宗旨,做到思想重视,行动一致。地区人民医院大骨节病膝关节置换手术的成功开展,标志着我地区大骨节病患者不用长途跋涉千里以外的医院进行治疗,极大缓解我地区看病难的问题,让阿里各族群众在“家门口”就能享受到优质的医疗服务,助推了阿里地区医疗事业的高质量发展。

责任编辑:米玛普尺

关闭