阿里新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 阿里新闻 >> 正文

“搬、树、防”三管齐下 全面提高健康素养

信息来源:天上阿里 发布日期:2022-05-09 17:40 浏览次数:

地委干部保健委员会办公室牢固树立“健康第一、预防为主、防治结合、加强教育”工作思路,以“阿里地区2020—2022年关心关爱干部人才行动计划”为契机,结合“爱国卫生运动”和“健康阿里”建设相关要求,组织开展“健康讲堂”进机关、进学校、进基层活动,以“搬、树、防”三管齐下为抓手,普及健康保健知识,筑牢“大卫生、大健康”理念,切实增强干部职工健康保健意识,全面提高干部职工健康素养。

图片

健康讲堂搬基层,科普专家入一线。紧紧围绕基层干部职工健康保健需求,结合影响我地区干部职工健康的主要危险因素,统筹地区人民医院医师力量,组成健康科普专家组,深入七县开展“健康讲堂”进基层活动。健康科普专家组立足基层,面向干部职工开展健康知识讲座,采用图文并茂和临床实例相结合的形式,用通俗易懂的语言,通过深入浅出,生动、形象地讲解了心血管疾病和高血压的预防与治疗,强调健康体检的重要性、必要性,纠正了干部职工对健康体检片面、模糊的认识,进一步增强了健康保健意识。同时,讲座设置了以干部职工手机扫码为途径的授课效果评估环节,创新科普方式,告别照本宣科,真正将“健康讲堂”搬到了基层现场。截至目前,健康科普专家组共开展健康讲座7场次,受众2000余人次。

图片

健康节点树新风,保健理念入人心。以深入开展“爱国卫生运动”为契机,以“大健康理念深入人心,健康文明生活方式日益普及”为目标,围绕“世界卫生日”“世界睡眠日”“世界防治结核病日”等节点,通过上街宣传、悬挂宣传横幅、开辟健康知识宣传栏、推送健康知识等形式,向干部群众宣传“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”的健康文明生活方式。通过广泛宣传健康生活方式相关知识,呼吁地委、行署为主导,上下联动、全民参与,让阿里环境更卫生、干部群众更健康的同时,潜移默化地提高了干部群众的健康意识,增强了干部群众自我保健意识和预防疾病的能力,受到广大干部群众的广泛称赞,以实际行动推进“健康阿里”建设。截至目前,开展宣传活动3次,悬挂横幅2条、发放宣传手册3000份、宣传海报70张及其他宣传物品共计2500份。

图片

健康义诊防疾病,抓小抓早入日常。为加强广大基层干部职工自我保健意识,建立科学、文明、健康的生活方式,方便干部职工在“家门口”看病就医,健康科普专家组安排靳志勇、刘首一两位医师结合心脑血管、中医理疗等专业知识为干部职工开展现场义诊。义诊现场,两位医生耐心、细致地为干部职工一一解答自己和家人遇到的心脑血管疾病预防和腰椎劳损、颈椎劳损、睡眠障碍等方面的健康问题,并发放了健康资料及药品,提供测量血压、血糖等服务,受到广大基层干部职工的一致好评。此次七县共计180余名干部职工参与巡诊义诊,免费发放降血脂、降血压、促进胃肠动力及抗生素类药物合计3000余元。

责任编辑:米玛普尺

关闭