督察动态

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 督察动态 >> 正文

秉持为民情怀 回应群众关切

信息来源:阿里地区生态环境保护督察工作领导小组办公室 发布日期:2022-04-21 11:34 浏览次数:

秉持为民情怀 回应群众关切

--阿里地区扎实开展中央环保督察反馈问题实地核查工作

“民有所呼、我有所应,坚决整治群众身边生态环境问题,及时回应群众关切是当前最紧要的事情。”这是阿里地区中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室常听到的一句话。

4月17日,阿里地区中央生态环境保护督察整改办以整改实效回应群众关切的决心和态度,及时成立两个现场核查督办组,分头深入七县问题现场一线。重点对中央生态环境保护下沉督察发现问题和群众信访举报转办案件整改情况进行现场核查督办。

“问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”这是督办组一线督办时向地委行署的表态,更是对全地区各族干部群众的表态。自中央生态环境保护督察组入驻以来,我地区累计收到群众举报转办案件6起,中央环保下沉督察发现问题34个,污染类型涵盖生态、土壤、噪声、水、大气等五大类,不同程度对人民群众生产生活造成了各种影响。截至目前,群众举报转办案件办结4起,阶段性办结1起,正在办理1起。中央环保下沉督察发现问题基本整改到位13个。

督办组现场督办期间,针对群众反映较多的信访案件以及中央第四生态环境保护督察组下沉督察发现问题进行再回访、再督办,认真倾听群众意见和诉求,全面梳理核查问题整改情况。针对存在的问题,举一反三,按照“问题项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”的要求,一项一项抓整改、一件一件抓落实。坚持分类处理,强化督办交办,切实把普遍性、系统性、人民群众反映强烈的突出问题解决好、落实好。

针对已办结的信访举报案件,督办组通过实地走访举报现场,深入一线听取周边群众意见诉求,进一步摸清我地区生态环境问题整改现状。“阿里地区普兰县,省道207过玛旁雍错往普兰方向12到20公里之间,公路右侧某砂场,扬尘污染严重”这是4月20日上午督办组临时接到的群众举报转办案件。督办组顾不上未吃完的早餐,第一时间赶赴现场核实,并要求普兰县政府组织相关单位对境内所有采砂场进行一次全面排查。“要坚决防止短期行为和整改工作碎片化,杜绝表面整改、虚假整改,切实提高整改质效,确保所有整改工作都经得起政治检验、实践检验、群众检验。”督办组表示,“这不仅仅是对普兰县政府的要求,更是对七县政府的要求,要始终秉持为民情怀,用心用情回应群众急难愁盼”。

阿里地区中央生态环境保护督察整改办负责人表示,下一步,将以配合中央第四生态环境保护督察组入驻为契机,从严从实从细抓好人民群众身边各类突出环境问题整改,让生态环境整改工作成为“我为群众办实事”的具体行动,进一步增强保护生态环境的责任感和使命感,不断提升人民群众生态环境获得感和幸福感。

责任编辑:江沙

关闭