媒体聚焦

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 媒体聚焦 >> 正文

城市更洁净生活更美好

信息来源:西藏自治区人民政府官网 发布日期:2022-05-14 16:51 浏览次数:

城市更洁净  生活更美好

拉萨市深入推进城市环境卫生工作

    图为西藏博瑞环卫服务有限公司的环卫工人在清理打捞中干渠内的垃圾。

漫步在拉萨城内,街道干净整洁,商户经营有序,花草环绕的公园里,随处可见锻炼的老人、嬉戏的孩童,一派文明和谐、其乐融融的景象。

俗话说,一净遮百丑、一脏乱全城。保持城市整洁干净,加强环卫精细化管理显得尤为重要。近年来,拉萨市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以人与自然和谐共生、坚持绿色发展为根本之策,持续开展城市环境综合整治工作,积极推动环卫工作从“治脏、治乱”向“精细、长效”转型,促使城市管理水平显著提高、城市面貌明显改善、城市功能日益完善,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

“近10年里,这是我第三次进藏了。每次来拉萨我都能看到很大的变化,尤其是拉萨的环境卫生工作做得很到位,我要点个大大的赞。我去过很多城市,拉萨的环境卫生及公厕可以说是最干净、最便捷的。具有藏民族特色的藏式公厕,不仅有专人值守,公厕内还配有衣冠镜和洗手液,考虑得特别周到。”游客张红说。

在拉萨,“城市美容师”的身影无处不在,他们行走在大街小巷,早出晚归、风雨无阻,一点点地为城市“梳妆打扮”。现如今,环卫工人们不再只是一把扫帚、一个撮箕“孤军奋战”,他们有了机械设备的超强辅助,不仅减轻了工作压力,还提高了工作效率。

“近年来,公司不断加大对环卫事业的投入力度,目前,公司共有环卫作业车辆293台,包括各种型号的机扫车、高压冲洗车、除雪车、护栏清洗车等,打造了机械化环卫保洁新模式。环卫机械化作业率达80%,城市生活垃圾密闭式清运率达100%。机械化程度的不断提高,不仅极大地减少了环卫工人的工作量,还提高了环卫保洁的质量和效率,让城市环境变得更加干净舒适。”西藏博瑞环卫服务有限公司相关负责人介绍说。

公共厕所是一座城市必不可少的公共设施。从一间小公厕的变化,就可以看到整个城市的民生大变革。以往“脏乱差”的公共厕所形象造成了城市的尴尬,如今,设施齐全的人性化公共厕所成了城市文明的风景,去公共厕所需要踮脚尖、捂鼻子的时代已永远成为历史,精制两层藏式公厕、可移动公厕等已经成为拉萨市的形象窗口。

目前,西藏博瑞环卫服务有限公司管辖内有公厕223座。为切实给广大居民及游客营造良好的如厕环境,西藏博瑞环卫服务有限公司要求公厕管理部门严格落实“日检查、日报告、日抢修”制度,规范作业标准,提升作业质量。

“我家门前就是中干渠,以前水渠内的水草和生活垃圾混杂在一起,一到夏天就会散发出阵阵臭味,十分影响正常生活。为切实解决这个问题,近年来,西藏博瑞环卫服务有限公司每年都会安排环卫工人对水渠内的各类垃圾进行全面清理,以往杂乱的水渠变得干净整洁,水渠周边的环境卫生得到了极大改善。”居民达瓦说。

为打造水清、岸绿、景美的河渠景观,西藏博瑞环卫服务有限公司结合实际情况,积极组织人员、车辆开展河渠环境卫生综合整治工作,对“三渠一河”淤泥、水草及各类漂浮物进行清理。去年,共出动保洁人员1196人次,清理各类垃圾434余吨,并对38公里长的拉萨河城关段白色垃圾、生活垃圾进行不间断清理。

为切实改善城乡结合部区域环境卫生面貌,营造舒适、干净的环境,西藏博瑞环卫服务有限公司采取“常态化为主,督查协调与突击整治为辅”的工作办法,对蔡公堂街道蔡村、蔡公堂寺、当巴社区及俄杰塘小巷等城乡结合部区域“脏乱差”现象进行了整治。结合日常天气实际情况,对市区各主次干道进行洒水降尘作业,市区道路洒水降尘覆盖率达70%。

下一步,西藏博瑞环卫服务有限公司将采取不定时、不定期检查方式及以会代训措施,进一步强化一线环卫工人思想教育和安全教育工作,加大环卫休息室、填埋场、柳梧转运站等各点位的安全隐患排查力度,切实从源头遏制安全事故的发生。同时,进一步加强环境卫生机械化作业,着力实现2022年市区路面机械化清扫率达90%、市区道路洒水降尘覆盖率达90%的目标。 

 

责任编辑:米玛普尺

关闭