工作部署

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 工作部署 >> 正文

段海安排部署信访举报案件整改督办工作

信息来源:阿里地区生态环境保护督察工作领导小组办公室 发布日期:2022-04-15 20:33 浏览次数:

4月15日,阿里地委书记、地委生态文明领导小组组长段海主持召开地委生态文明建设领导小组会议,传达学习王君正书记、严金海主席对信访举报案件整改督办工作和中央生态环境保护督察集中通报典型案例整改工作作出的批示精神,听取中央环保督察组交办信访案件和下沉阿里督察发现问题整改进展情况,安排部署相关工作。

段海指出,王君正书记、严金海主席对信访举报案件整改督办工作和中央生态环境保护督察集中通报典型案例整改工作作出的批示,深入贯彻落实了习近平生态文明思想和党中央、国务院的决策部署,充分彰显了以人民为中心的发展思想,就生态环境保护督察信访举报案件整改督办工作和中央生态环境保护督察集中通报典型案例整改工作提出了明确要求,为我们做好信访举报案件整改督办工作明确了任务目标、提供了方法举措。

段海强调,对交办我地区的5起信访案件,地委、行署主动认领、照单全收,从严从快从实抓好整改落实工作,目前已办结3起、阶段性办结2起。对中央生态环境保护督察组下沉阿里指出的34个问题,坚持立行立改,现已整改到位13个,正在推进整改21个。

段海要求,地区各级各部门特别是相关责任单位,要切实提高政治站位,把做好信访举报案件整改督办工作作为一项重要政治任务,进一步压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,把坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到推动信访举报案件整改督办工作中去,确保整改工作取得实效。

一要提高认识抓整改。各级各有关部门要进一步提高思想认识,坚定政治站位,压实工作责任,将整改落实作为解决生态环境保护突出问题的有力抓手,按照地委、行署的总体安排和整改方案明确的目标任务、方法举措和时限要求,以舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,全力推动各项问题整改落实,确保信访举报案件事事有着落、件件有回音。

二要细化方案抓整改。各级各有关部门要对照地区整改方案,对号入座、主动认领,按照“一个问题、一套方案、一名领导、一抓到底”要求,结合本县本部门实际,对措施进行再细化,对时间进行再明确,对责任进行再压实,列出“时间表”、制定“路线图”,倒排工期、挂图作战,精准施策、精确推进,确保信访举报案件全部整改到位,取得实实在在的成效。

三要严格制度抓整改。各级各有关部门要从组织实施、资金保障、项目安排、验收销号上提前谋划、早做准备,将任务分解到每周,将责任压实到个人,定期检查、定期督办,对未达到序时进度的任务要在保证整改质量前提下千方百计推进、全力以赴抓好整改落实。要严格落实“办结销号制”,加强整改质量管理、程序管理和台账管理,做到整改一个、验收一个,公示一个、销号一个,确保整改成效经得起检验和核查。

四要举一反三抓整改。各县各部门要以此次中央环保督察组交办信访案件和下沉阿里督察发现问题整改为契机,对本县本部门环境保护工作进行再梳理、再核查,看一看哪些方面还存在短板弱项,哪些问题还没有按照整改方案明确的措施严格落实到位,及时采取有效措施,抓紧整改完善到位。对类似问题进行深入排查,举一反三,借势借力推动问题整改,不断补齐短板,健全长效机制,提升全地区生态环境保护工作水平。

五要真督实导抓整改。地区生态环境保护督察工作领导小组专班要坚持问题导向、目标导向和责任导向,对整改工作进行全程跟踪督办,深入到问题整改一线、具体点位,督责任、督进度、督落实,查质量、查成效、查原因,实时掌握整改进度,督促各县各有关部门抓好整改工作。对在整改工作中不愿为、不敢为、不善为、不能为的干部,提出意见建议交由纪检监察部门依法依规严肃处理,以严肃的态度、严格的措施、严厉的问责倒逼问题整改落实到位,在全地区形成狠抓整改落实的强大合力。

责任编辑:江沙

关闭