工作部署

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 工作部署 >> 正文

地委书记段海再安排、再强调如何配合中央生态环境保护督察工作

信息来源:阿里地区生态环境保护督察工作领导小组办公室 发布日期:2022-04-04 13:33 浏览次数:

4月1日,地委书记段海主持召开2022年第13次地委会会议,传达学习李家祥组长、邱启文副组长在中央第四生态环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会上的讲话和王君正书记的动员讲话精神,传达学习王君正书记在生态环境厅调研时的讲话精神,研究部署我地区贯彻落实意见。

会议指出李家祥组长、邱启文副组长在中央第四生态环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会上的讲话,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记的重要指示精神,强调了开展生态环境保护督察的重大意义,提出了此次督察的指导思想、主要任务、总体安排和具体要求,为我们做好生态环境保护督察工作明确了目标任务,提供了方法举措。王君正书记的讲话,深刻指出了中央生态环境保护督察工作的重要性,深刻阐释了配合好中央生态环保督察工作对创建国家生态文明高地、推进西藏长治久安和高质量发展的重大意义,对我们配合好中央生态环境保护督察工作具有重要的指导意义。

会议强调各级各部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强责任感和紧迫感,把抓实抓细中央生态环境保护督察配合工作作为当前最重要的一项政治任务,精心谋划、周密准备,坚决确保督察工作顺利开展。

一要提高思想认识。全地区各级各部门要深刻认识开展生态环境保护督察工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到生态环境保护督察组的工作安排上来,统一到王君正书记和区党委的部署要求上来,把配合做好督察工作作为捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以对党和人民高度负责的态度,高质量、高标准配合好督察工作。

二要压紧压实责任。地区各级各部门特别是生态环境保护督察整改领导小组专班的同志要以高度负责的态度、求真务实的作风、扎实有力的措施精准细致地做好各项配合工作,全面保持战时状态,千万不能抱有侥幸心理,千万不能敷衍应付,更不能弄虚作假,对我地区生态环境深入开展大排查、大整治,确保不发生在全区有影响的生态环境保护问题,确保顺利通过中央环境保护督察。

三要做好服务保障。各级各部门和专班要及时提供督察组所需的文件资料,做到不拖延、不遗漏。各部门主要领导、分管领导要严格把关,确保材料、数据真实准确。要实事求是、全面客观地汇报工作,确保督察组全面、真实、准确地掌握相关情况。要细致周到的做好后勤服务、安全保障工作,做好常态化疫情防控,确保服务保障到位,为督察工作开展创造良好环境和便利条件。

四要抓好问题整改。全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,对督察组指出的问题,坚决做到照单全收、主动认领、认真查办。要按照“即知即改、边督边改”的原则,对具备条件、能够立即整改的问题,立行立改、即说即办,抓紧落实;对短期内难以整改到位的问题,要制定整改方案,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,挂图作战,按图推进,有力有序推进整改工作。要树立机遇意识,对督察问题进行全方位的再审视、再检查,举一反三、标本兼治,精准查找问题产生的深层根源,深入研究从源头上解决的根本措施,形成长效机制,防止问题反弹,以严格的制度、管用的机制,全面提升我地区生态环境保护工作水平。

五要从严追责问责。对每一个信访转办案件和每一个生态环境违法案件,相关部门都要主动介入、跟踪问效,对态度不积极、措施不到位、工作不彻底的单位和个人,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分,以严肃的追责问责倒逼整改落实工作。

责任编辑:刘娇娇

关闭