领导动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

行署党组专题学习《关于全面推行林长制的意见》

信息来源: 发布日期:2022-05-02 20:00 浏览次数:

近日,地委副书记、行署党组书记、专员旦巴旺久主持召开行署党组专题学习会,传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行林长制的意见>的通知》《国家林业和草原局贯彻落实<关于全面推行林长制的意见>实施方案》及《中共西藏自治区委员会办公厅 西藏自治区人民政府办公厅印发<关于全面推行林长制的实施意见>》《西藏自治区林长办公室会议纪要1号》等文件精神,研究部署行署系统贯彻落实意见。

行署党组副书记张小平、袁富国,行署党组成员段晓勇、强巴次仁、刘维新、梁庆、张程良出席会议;行署在家秘书长班子、行署系统部门主要负责同志列席会议。

图片

会议指出

全面推行林长制是深入贯彻习近平生态文明思想,深化生态文明体制改革的重要举措,是我国生态环境保护制度的重大改革创新,是统筹山水林田湖草沙冰一体化保护的重要手段。行署系统各部门特别是林草部门要从建立健全制度体系、加强林草生态资源保护、加快推进林草生态修复、发挥生态环境综合效益等方面做好林长制工作,切实将绿水青山、冰天雪地的颜值转化为金山银山的价值。

会议要求

行署系统各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、区党委和地委关于全面推行林长制的重大决策部署上来,自觉把全面推行林长制作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,深入推进山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,履行生态卫士责任,加快美丽阿里建设。

  • 一要加强组织领导。各县县委、政府要坚决担负起生态文明建设的政治责任,推行林长制的主体责任,主要负责人的第一责任人责任,全面加强党对林长制工作的领导,健全完善工作机制、加强统筹谋划、明确责任分工、细化工作安排、狠抓责任落实,做到组织体系和责任落实到位、督促检查和考核评价到位,按照“党政同责、部门联动”的原则,形成地、县、乡、村四级林长齐抓共管、真抓实干的工作格局。

  • 二要明确工作职责。要加快推进县级林长包联到行政村,乡镇级林长包联到自然村,村级林长包联到山头地块工作,确保地区林草资源都有四级林长负责管理,做到守林有责、守林尽责、失责必究。各级林长要在“林”字上精准发力、在“长”字上担当作为、在“制”字上勇于创新,严格落实林草资源目标责任制,协调解决重点难点问题,全面推进林长制工作。

  • 三要严格督查考核。要将林长制考核结果作为党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据,按照制定的考核机制,组织精干力量,对林长制落实情况进行督导考核,对造成林草资源严重破坏的,严格按照有关规定追究责任;对工作履职尽责、担当作为、成绩显著的单位和个人按规定予以表彰。

责任编辑:江沙

关闭