信息公开年度报告

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
  • 索引号:dqxsb/2019-00032
  • 发文字号:
  • 发文机构:地区行署办公室
  • 名 称:阿里地区2018年政府信息公开年度报告
  • 公文种类 :其他
  • 发布日期:2019-02-25 13:18

阿里地区2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-25 13:18 浏览次数:

阿里地区2018年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《西藏自治区关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,综合我地区各县各部门政府信息公开年度报告和信息公开情况统计表编制而成。全文由阿里地区政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开举报投诉情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、存在的主要问题和改进措施共10部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起到2018年12月31日止。

一、阿里地区政府信息公开基本情况

2018年,我地区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央第六次西藏工作座谈会、自治区及地区经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要批示指示精神,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,严格按照《条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《西藏自治区政府信息公开办法》要求,健全完善各项规章制度,调整充实地区政务公开领导小组,全面推进政务公开工作。一年来,各县各部门明确分工、扎实推进,政府信息公开工作取得了明显成效,政府信息公开透明度得到提升、公开范围进一步扩大,有力地保障了公众知情权、表达权、参与权和监督权,为提升政府工作透明度及法治政府、服务型政府建设发挥了积极促进作用。

(一)健全完善公开机制。一是为进一步加强我地区政务公开工作的组织领导,全面推进政务公开工作,制定印发了《关于调整充实阿里地区政务公开领导小组的通知》(阿行办发〔2018〕78号),对地区政务公开领导小组成员进行了调整充实。二是建立全地区信息公开工作联络员制度,逐级明确各县各部门政府信息公开的工作机构、负责人、联系人及联系方式等,逐步完善政府信息公开工作体系和网络。三是制定下发了《阿里地区进一步加强和改进政务公开工作实施方案》(阿行办发〔2018〕120号)、《阿里地区推进社会公益事业建设领域、公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》(阿行办发〔2018〕61号)、《阿里地区行署办公室关于印发阿里地区深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(阿行办发〔2018〕145号)等文件,推进了政府信息工作规范化、制度化、常态化。

(二)进一步拓宽公开渠道。我地区严格按照上级要求,在结合本地区实际的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容。为进一步开拓政务公开领域,打造以政府网站为信息公开的主阵地,通过QQ群、微博微信、报纸、广播电台、电视台、公开栏及公告栏等相互配合的形式,主动向全社会公开各类重要的政府信息。

)继续推进重点领域公开。2018年,全地区持续加大行政审批、财政预决算和“三公”经费、价格和收费、食品药品安全、环境保护、安全生产、旅游执法等领域的政府信息公开,对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开工作进行部署,细化了牵头部门任务,并对重点工作安排落实情况进行了抽查,较好的完成重点领域信息公开工作。

)加强指导强化服务。充分发挥各县各部门信息公开工作机构的组织协调和督促指导作用,推动全地区政府信息公开工作协调发展。进一步完善政府信息公开平台依申请公开系统功能,理顺政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,建立了指标统一、项目规范、口径统一、数据准确的政府信息公开情况统计报送制度,加强检查、考核和评议工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。2018年1月1日至12月31日,全地区累计公开政府信息21051件,涵盖国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策措施,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,惠民政策、便民措施、工作制度投诉等公众关注的热点领域,其中,主动公开规范性文件2562件,制发规范性文件5184件。

(二)主动公开政府信息的形式各县各单位通过政府公报、政府门户网站、政务微博、微信等各种渠道和方式公开政府信息,其中,通过政府公报公开政府文件17件,通过地区政府门户网站和各单位网站公开政府信息5305条,通过政务微博公开925条,通过微信公开10747条,通过其他方式公开政府信息4057条。

三、回应解读情况

2018年,全地区各县各部门回应公众关注热点事件和重要舆情795次,及时发布了经济发展、社会事业、文化科技、重大活动情况和涉及群众切身利益的政府信息,举办或参加新闻发布会1次,其中主要领导同志参加1场,解读政府政策文件715篇,微博、微信回应网友关注热点事件61次,通过其他方式如电话、信件等回应公众18次。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,全地区共收到政府信息公开申请166条,其中,当面申请数104条,传真申请数1条,网络申请数21条,信函申请数40条。申请办结数166条,办结率达100%,申请答复数166条,答复率达100%。2018年,全地区各县、各部门未收取依申请公开政府信息有关费用。

五、行政复议及行政诉讼情况

2018年,全地区未收到涉及政府信息公开行政复议案件或行政诉讼案件。

六、政府信息公开举报投诉情况

2018年,全地区各县、各单位未收到关于政府信息公开方面的举报投诉。

七、机构建设和保障经费情况

截至2018年12月31日,全地区共设立政府信息公开工作机构18个,设置政府信息公开查阅点56个,从事政府信息公开工作的人员共160人,其中,专职工作人员29人,兼职工作人员131人,用于政府信息公开工作专项经费共5万元。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年,全地区各县、各部门召开政府信息公开工作会议31次,举办各类培训班23次,接受培训人员466人次。

九、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我地区高度重视人大建议和政协提案的办理工作,严格遵守相关规定,扎实开展建议提案调研和督查落实,取得了良好效果。2018年由我地区办理的自治区级人大代表建议和政协委员提案共4件,内容涉及防沙治沙、人才发展、被盗文物追查等。办理地区政协委员提案共75件,内容涉及教育事业发展、生态工作、种植业结构调整等。所有建议提案均在规定时限内办结并按时答复,办结答复率为100%,代表和委员满意率和满意度均达100%。

十、存在的主要问题和改进措施

2018年,我地区政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:各县、各部门政府信息公开工作进展不均衡,部分领域信息公开进展较慢,电子政务建设水平滞后于新形势下政府信息公开工作的需要。2019年,我们将采取以下措施加以改进:

一是全面推进政务公开。按照国家和自治区关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕地委、行署中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、国有企业运行、食品药品安全、保障性住房等重点领域信息公开。

二是深化行政权力运行公开。继续围绕“放管服”改革要求,清理规范政府部门行政许可相关信息,动态发布更新政府部门权责清单,全面公开实施行政审批申请、受理、决定告知等运行流程。深化行政执法信息公开,推动政府行政执法部门全面公开行政执法的主体、职责、依据、过程和结果。

三是加强政策解读和舆情回应。健全政策解读机制,完善政策解读回应功能,进一步明确政策解读的责任、方式和内容,提高政策解读业务水平。围绕涉及群众切身利益、影响市场预期、突发公共事件等重点事项,做好政务舆情的收集、会商、研判、回应、评估,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

四是加强公开平台建设。加强政府网站建设和管理,对内打通地、县政府网站,对外实现政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。立足政府网站、政务微博微信、政务客户端等政府信息公开自有平台基础,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请媒体负责人列席工作会议等方式,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。充分发挥地区行署公报的标准文本作用,推进历史公报数字化工作,方便公众查阅。

阿里地区行署办公室

2019年2月25日