招商动态

当前位置: 网站首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

旦巴旺久出席阿里地区2022年重点项目暨招商引资工作推进会议

信息来源:行署办公室 发布日期:2022-01-21 17:46 浏览次数:

1月20日下午,阿里地区2022年重点项目暨招商引资工作推进会议在行署会议中心召开,地委副书记、行署专员旦巴旺久出席会议并讲话,地委副书记、行署常务副专员张小平主持会议。会上,地委委员、行署常务副专员袁富国通报了2022年重点项目推进情况及2021年招商引资工作情况。

行署副专员刘维新、泽仁扎西出席会议。

旦巴旺久指出,我地区今年重点项目前期工作推进与以往相比取得了一定成效,但乡村振兴、能源、水利基础设施、招商引资之类项目前期推进普遍较差,项目前期推进总体进展距离地委、行署要求3月底前新建项目全部完成前期工作的目标要求仍有很大差距。全地区上下一定要提高思想认识,切实把抓发展的精气神聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,把调结构的突破点锁定到项目上,不断把项目建设抓实抓好、抓出成效。

旦巴旺久要求,一要狠抓项目谋划攻坚。各级各部门要抓住“十四五”中期调整时机,根据阿里地区实际,发改部门牵头,各部门积极与上级主管部门衔接沟通,有计划地向上级有关部门主动汇报工作,争取上级部门的理解和支持,主动作为,积极组织专人对项目进行申报,将一批新项目纳入上级部门计划盘子,极力争取项目资金支持,夯实发展后劲;要扎实做好项目编制、可研等相关工作,实现项目建设可持续发展。

二要狠抓项目争取攻坚。各部门要及时掌握国家最新政策信息和投资动态,抢抓中央、自治区的政策机遇,继续加大跑项目争资金力度,全力争取中央、自治区预算内资金;各分管副专员、各部门主要负责人要亲自联系,及时掌握上级对口部门的项目资金安排意向,盯紧申报渠道,第一时间调整、规范上报资料,确保上报项目推进有序、申报快速、效果明显,千方百计争取更多大项目、好项目落户我地区。

三要狠抓项目前期工作。各县、各部门特别是地县发改部门和项目主管单位主要负责同志要有强烈的责任意识,切实发挥好统筹协调作用;地区发展改革委牵头,统筹各项目部门争分夺秒,加快项目审批和资金落实,推动项目快审快批快落地;各级各部门要加强沟通,主动衔接,项目前置审批主管部门,要加快审批进度,切实增强服务意识、责任意识;地区行业部门要经常到各县开展指导工作,帮助各县规范和完善相关资料,对各县需要到自治区相关委厅局跑办对接的项目,相关行业部门主要负责同志要带头帮助他们对接跑办,争取最快完成项目工作,达到事半功倍的效果。

四要狠抓重点项目调度。要继续强化实行项目工作第一责任制,由行署分管专员亲自抓、亲自督,各县各部门主要领导负总责,分管领导具体管、具体推,落实好“一个项目、一套班子、一个方案”的领导机制和“一个项目、一个领导、一套方案、一抓到底”的推进机制;地区重点项目办要继续坚持一月一调度、一季一盘点、半年一分析、年终一考评的项目建设机制,加强调度和分析,准确掌握重点项目推进情况,分析存在问题和困难,同时,对不按任务抓落实的部门借助开展“转变作风、狠抓落实”活动,作为“不作为、慢作为”的典型进行通报批评;地行两办督查室要进一步加大项目督查督办力度,对项目前期工作推进不利的单位和个人进行约谈及通报,问题严重的直接移交纪检监察部门处理;地区重点项目办在1-3月要开展重点项目前期办理情况半月统计工作,掌握项目实时进度,月调度将根据情况适时召开。

五要狠抓项目招商攻坚。各县、各部门要健全产业组织体系,落实招商引资优惠政策,改进招商引资方式,建立招商引资服务体系,努力引进一批战略性项目、战略性产业落户阿里,加快产业和实体经济发展;地区发改委牵头,地区财政、自然资源、经信、商务等部门配合,2月底前拟定我地区招商引资政策,报地委、行署研究;援藏干部要充分发挥优势,进一步加大与中央企业、援藏省市企业对接力度,切实抓好招商引资工作;要发展好“飞地经济”,引导招商引资企业和项目在拉萨高新区聚集落地,共建产业合作示范园区。

六要狠抓要素保障攻坚。地区发改、住建、财政、交通、水利、农业农村、乡村振兴等相关部门要持续加大向自治区有关厅委的汇报衔接力度,积极争取项目建设资金;项目单位要尽快拿出用地需求方案,并积极主动向上对接,争取用地指标;地区自然资源局要将用地审批作为今年的重点工作来抓,切实提高用地审批效率,增强用地保障能力,确保重点项目用地指标的落实;各级各部门要继续执行好区党委、政府和地委、行署关于建材保障供应的有关要求,避免项目因建材供需造成进度滞后或成本过高、超预算超概算等现象的发生。

七要狠抓规范管理攻坚。要严格落实项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和领导干部责任制;严格落实“政府监督、法人管理、工程监理、企业自检”的工程质量保证体系,杜绝违反合约、违规分包、偷工减料,损害项目建设质量现象的发生;地区审计局要高度重视项目稽察工作,对照地委经济工作会议确定的全年重点项目工作,制定年度稽察计划,要全覆盖式对项目前期、资金拨付、建设进度、项目管理、工程质量、投资完成情况等工作开展稽察。

旦巴旺久强调,各级各部门、各级领导干部务必树立强烈的发展意识,进一步把思想和行动统一到地委、行署的决策部署上来,思想再解放一点,工作方式再灵活一点,办法再多一点,步伐再快一点;务必保持清醒头脑,提振精神、鼓足干劲,自我加压、勇于担当,下定决定、迎难而上,全身心投入重点项目建设的主战场,打一场项目建设攻坚战,确保圆满完成固定资产年度目标任务。

行署在家秘书长班子成员,地办、人大办、政协办负责同志,地(中、区)直相关单位、企业主要负责同志,地区重点项目工作专班负责同志参加主会场会议;各县人民政府县长、副县长,县相关单位主要负责同志参加分会场会议。

责任编辑:娜措卓玛

关闭