招商动态

当前位置: 网站首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

旦巴旺久出席2022年重点项目暨招商引资工作推进会议

信息来源:行署办公室 发布日期:2022-02-23 16:24 浏览次数:

2月21日下午,阿里地区2022年重点项目暨招商引资工作推进会议在行署会议中心召开。会议传达学习了《关于加快推进基本建设项目前期工作的指导意见》精神,通报了“十四五”规划项目及2022年2月重点项目前期工作推进情况。

旦巴旺久指出

今年以来各县各部门认真贯彻落实地委扩大会、地委经济工作会和地区重点项目推进会精神,始终把心思和精力用在干事创业、谋划项目、推动招商、真情为民上来,紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,重点围绕基础设施、生态环保、产业发展、民生改善、乡村振兴、强边固边等领域,全力以赴抓项目、抓招商,特别是始终把项目建设和招商引资作为稳定经济增长、推动民生改善、促进社会稳定的重要支撑,积极谋划包装一批大项目、好项目,“十四五”期间,在项目谋划和招商引资上取得了较好的成效。在肯定成绩同时,也要正视项目谋划推进工作中存在的突出问题,各县各部门务必要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,始终把项目建设和招商引资作为全地区经济社会高质量发展的重中之重,主攻招商引资、主抓项目建设,为实现阿里稳定发展生态强边提供强劲动力。

旦巴旺久要求

一要加大项目谋划力度。聚焦“12114”发展定位和“四个争先”的工作要求,认真谋划包装一批产业发展项目、生态修复项目、民生改善项目、基础设施项目、乡村振兴项目、强边固边项目,吸引更多国区内外企业到阿里投资兴业,力求更多国家和自治区重点工程、重大项目在阿里布局落地。同时认真分析、梳理现有的资源优势,聚焦本土挖项目,充分挖掘内生动能,释放民间资本,在政策、资金、用地审批等方面给予支持,推动“个转企”“小升规”,鼓励扶持本土企业不断发展壮大。

二要加大项目争抢力度。拿出“拼”的状态,强化“抢”的意识,激发“争”的干劲,抢抓机遇、主动出击,做到竞争性项目挤盘子、导向性项目入规划、普惠性项目争份额,特别是地委、行署已经明确实施的项目,要做到能争则争、应争尽争、分毫必争。单位主要领导要带队赴自治区相关部门蹲守盯办,各级各部门党政“一把手”要加强与区直部门的汇报对接,尽力争取上级更多的政策、项目、资金支持。

三要加大项目推进速度。坚持“要素跟着项目走”,积极抢资金、要政策、争指标,着力解决“审批难”“用地难”“融资难”等现实问题,对那些未能如期完成前期工作的项目逐个进行分析,找准问题、查清症结、采取措施、加快解决、推进,确保项目如期开工。在招商引资方面,我们要招什么、招谁来、怎么招,必须要有清晰的定位,以“飞地经济”招商引资为主,以本地产业园区为辅,以农畜产品精深加工、清洁能源、文化旅游、城市建设、乡村振兴、边防建设为主攻,充分发挥援藏干部的优势资源,紧紧围绕兴产业、强实体、壮园区、培财源,着力引入一批技术含量高、税收贡献大、产业链条长、企业效益好的产业项目、财源项目。以“招商引资百日攻坚”行动为契机,持续落实“专班服务·全程代办”机制,全面落实减税降费政策,进一步深化“放管服”和“最多跑办一次”改革,全面优化并联审批和服务流程再造,解决政出多门、职能交叉的问题。全面加强政府诚信建设,坚持有诺必践,持续提升政府公信力。

旦巴旺久强调

实现今年全地区经济社会发展各项预期目标,取得项目建设和招商引资工作的新突破和新成效,关键在于落实。各县各部门要以持之以恒的韧劲、一抓到底的干劲、着眼长远的实劲,发扬“三牛”精神,毫不动摇、坚韧不拔,一步一个脚印、一环紧扣一环,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度抓项目建设和招商引资工作的落实。在项目建设和招商引资工作中,要有全地区一盘棋的全局观念,尤其是对那些事关阿里长远发展、具有重大意义的优质项目,要下苦功、立恒心、看长远,哪怕是眼前条件尚不成熟,也要扎扎实实盯紧、盯牢,做到联系不断、热情不减、跟踪不变,奋力实现2022年项目建设和招商引资的新突破,为努力实现“四个争先”作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会形式开至县一级。

责任编辑:娜措卓玛

关闭