噶尔

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 七县动态 >> 噶尔 >> 正文

噶尔县以实施“三化”工程为抓手 在解决“粮食、就业、增收”难题上持续发力

信息来源:天上阿里微信公众号 发布日期:2022-11-03 18:06 浏览次数:

为进一步发展现代设施农牧业、深化农牧区改革、补齐农牧业发展短板、促进农牧民持续增收、提高群众生活质量,噶尔县委、政府在党中央和区党委、政府的坚强领导下,在地委、行署的有力指导下,在援藏省市的大力支持下,从满足人民群众日益增长的美好生活需求出发,累计筹措9600余万元,坚持“打生态牌、吃产业饭、走特色路”的绿色发展战略,在狮泉河镇东南方向建设了集蔬菜种植、畜禽养殖、花卉繁育、综合利用为一体的噶尔县现代生态农业产业园。


图 阿里融媒


果蔬种类多样化,解决群众粮食难题。坚持引进现代化农业技术和专业技术人才,发展多元化果蔬种植,着力在解决群众“吃菜贵、买菜难、品种少”等突出问题上下功夫,建成日光温室165座、五膜拱棚66座,种植蔬菜、瓜果、食用菌、花卉、苗木等约30种;结合群众和市场需求,学习先进农业技术,试种植葡萄、水蜜桃、橘子、樱桃、火龙果等各类果树8棚13.21亩,部分果树目前已经成功挂果,夏季产业园区蔬菜瓜果可以满足狮泉河镇40%的市场供应,冬季产业园区蔬菜可以供应市场10%,生态农业产业园已成为噶尔县各族群众的“粮食供应补给站”。


产业运行规范化,解决群众就业难题。坚持实行“公司化经营管理+合作社服务带动+农牧民承包种植+农牧民就业培训”的“四位一体”运行模式,由企业提供资金和技术支持,以合作社为组织单位,农牧民提供劳动力参与年底分红,积极引进阿里福利生态开发有限责任公司、新鑫农业种植有限责任公司入驻,结合本地农牧民需求,采取现场教学、现场指导、现场操作等方式开展集中业务培训,通过劳务服务、入股分红、提供就业岗位等措施,累计解决700余人就业,噶尔县生态农业园已成为集技能培训、转移就业、果蔬供给、增收致富为一体的农业产业化、规范化基地。


图 阿里融媒


产品营销现代化,解决群众增收难题。依托良好的地理位置和特色产业优势,探索建立“送货上门+观光采摘+平台销售”的营销模式,对园区内蔬菜、水果、牲畜、花卉进行批发销售和零散销售,完善集生产、销售、休闲、采摘、旅游为一体的生态产业园管理模式。2019年10月至今,带动群众增收致富240余万元,让噶尔县农牧民群众看到了增收致富的希望,注射了一剂脱贫致富的强心针。

责任编辑:刘娇娇

关闭