领导动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

访阿里地委副书记、行署专员旦巴旺久

信息来源:天上阿里 发布日期:2023-01-10 12:03 浏览次数:

努力把阿里建设成雪域高原“西部明珠”

——访阿里地委副书记、行署专员旦巴旺久

近日,阿里地委副书记、行署专员旦巴旺久就贯彻落实党的二十大精神、区党委十届三次全会精神接受记者采访。他说,党的二十大从战略全局上对党和国家事业作出部署,提出了一系列新战略、作出了一系列新论断、部署了一系列新任务,为我们建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委十届三次全会明确了深入贯彻党的二十大精神、全面建设社会主义现代化新西藏的总体要求、目标任务、具体举措,对把阿里建设成为雪域高原的“西部明珠”、推进社会主义现代化新阿里建设具有重要指导意义。

图为日新月异的阿里地区狮泉河镇城区。(资料图贡觉群培摄)

过去一年,阿里地区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接、学习、贯彻、落实党的二十大为主线,坚持稳中求进工作总基调,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为,砥砺奋进,久久为功、持续用力,推动经济总体恢复向好。经济运行总体平稳,预计地区生产总值增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、13%。落实29条稳经济临时性措施,为各类市场主体和困难群众直接减免退补资金1.9亿余元;深入推动实施“冲刺两个月、决战60天”攻坚行动,完成投资8.35亿元。重大项目有序实施,285个重点项目加快推进,完成固定资产投资64.18亿元、增长12%。特色产业稳步提升,呈现出农牧业稳步发展、清洁能源产业深度发展、文化旅游产业全域发展、绿色工业规模发展、高新数字产业创新发展、现代服务业蓬勃发展、边贸物流业加快发展的特点。乡村振兴有效衔接,严格落实防返贫动态监测和帮扶机制,设立防返贫应急保障基金,持续购买“防贫保”商业保险,筑牢返贫致贫最后一道“防线”。

资料图贡觉群培 摄

改革开放不断深化,市场主体连续5年年均增速14.23%以上;全年实施招商引资项目53个,到位资金18.42亿元,完成投资16.09亿元。生态环境持续改善,划定生态保护红线19.05万平方千米,占地区总面积的56.49%,完成全民义务植树4500亩、20.55万株,“四旁”植树4.75万株,庭院绿化植树1.02万株,已建苗圃基地128个、种植2.29万亩、产量218.9万株。固边兴边更加坚实,边境人口稳步增加,边境基础设施全面加强。成绩来得十分不易,根本在于习近平总书记掌舵领航和党中央特殊关怀,在于自治区党委、政府坚强领导,在于“两省三企”的无私援助,在于地委“12114”工作思路的精准引领,是全地区上下埋头苦干、共同奋斗的结果。

资料图贡觉群培 摄

旦巴旺久表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实现“四个争”奋斗目标的重要一年。阿里地区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,按照自治区第十次党代会和区党委十届三次全会安排部署,以“九大行动”为抓手,以实现“四个争”为奋斗目标,奋力推进社会主义现代化新阿里建设。

实施“项目建设攻坚行动”。坚持“项目为王”理念,围绕“抓前期、抓谋划、抓进度、抓招商”下功夫,扎实开展“狠抓投资落实年”活动,全力推动2023年实施的370个重点项目落地实施,力争全年完成投资72.5亿元以上,固定资产投资增长13%以上。实施“扩大专项行动”。围绕“保市场、促消费、稳物价、畅流通”下功夫,力争实现新增市场主体增长8.6%以上,全年社会消费品零售总额增长10%以上。

实施“特色产业发展行动”。坚持优化一产、壮大二产、提升三产,围绕“聚优势、育品牌、优布局、扩规模、延链条、增效益”,协同推进“八大产业”高质量发展,确保一产、二产、三产增加值分别增长5%以上、8%以上、9.5%以上。

实施“民生实事落实行动”。落实好自治区“十大民生工程”和地委、行署“十件民生实事”,围绕“稳就业、兴教育、强医疗、塑文化、兜底线、抓治理”下功夫,着力解民忧、纾民困、惠民生、暖民心,让阿里发展更有“温度”、民生幸福更有“质感”。

实施“富民增收巩固行动”。严格落实防返贫动态监测和帮扶机制,聚焦“六类户”,紧盯“两不愁三保障”、收入状况等核心指标,跟进落实“一户一策”帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫底线;发展壮大乡村产业,积极推进农牧业产业结构调整,大力发展特色种养、精深加工、乡村旅游,扎实推进2个试点村庄现代化建设,建设美丽宜居村庄10个、人居环境整治村庄17个。

实施“生态环境保护行动”。坚持以创建国家生态文明高地中争先锋为载体,坚守生态安全底线,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,健全完善生态保护监管体系,深入推进环境综合治理,全面实施生态修复保护,持续推进“两江四河”综合治理工程,加快推进生态文明示范创建,着力提升生态环境治理能力,逐步构建现代化环境治理体系。

实施“固边兴边富民行动”。坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,大力实施守土固边工程,推进人口抵边安居,大幅提升边境地区产业发展、基础设施、公共服务水平,确保边境城乡居民人均可支配收入高于全地区平均水平,不断提高边民守边护边积极性。

实施“改革创新行动”。坚持以人民为中心、以问题为导向、以服务为抓手,持续在“放管服”上发力,坚定不移坚持“两个毫不动摇”,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大;加快发展外向型经济,持续深化对内对外开放,加强与日喀则、那曲、毗邻南疆地区的协作对接,与援藏省市企业的经济技术合作交流,着力打造面向南亚的重要通道。

实施“改作风抓落实行动”。以开展学习党的二十大精神,政府“是什么、干什么、怎么干”学习实践活动为抓手,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬斗争精神,增强斗争本领,扎扎实实抓好经济社会发展各项工作,为把阿里建设成为雪域高原的“西部明珠”而努力奋斗。

责任编辑:米玛普尺

关闭