领导动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

旦巴旺久率队调研噶尔县城郊乡村旅游发展

信息来源:天上阿里 发布日期:2022-06-21 10:51 浏览次数:

6月18日,地委副书记、行署专员旦巴旺久赴噶尔县“一日游”旅游环线建设项目点、加木村红柳公园湿地林卡点调研考察我地区城郊乡村旅游项目。他强调,要立足资源禀赋和生态优势,积极挖掘自然、生态、文化、历史等旅游元素,做好农牧旅融合发展,加快项目建设步伐,谋划亮点、打造节点,推动噶尔县“一日游”旅游环线建设项目和加木村红柳公园湿地林卡点特色旅游发展,带动农牧民增收,助力乡村振兴。

噶尔县“一日游”旅游环线建设项目点扎西岗乡热拉红堡为吐蕃后裔吉德尼玛衮所建。旦巴旺久来到热拉红堡遗址和热拉红堡林卡点,详细了解了热拉红堡遗址项目修复和热拉红堡林卡点打造规划情况。他指出,阿里具有悠久的历史文化、丰富的山水资源和原生态的壮丽景观,发展乡村旅游具有得天独厚的条件。随着我地区综合交通运输网络不断完善,来阿里游客逐年增加,特别是干部职工节假日郊游过林卡已成为常态。发展乡村旅游既有利于满足疫情防控常态化下人们对就近出游的生活需求,也有利于优化城郊农牧业产业结构调整,促进农牧民增收,更有利于最大程度挖掘当地文化中的经济禀赋,从而形成规模性、区域性的文旅资源集合、发挥更大的集群效应。他要求,各级各部门要在群众增收上下功夫,充分利用好当地群众的闲置资源发展旅游,保持与城市旅游供给的互补性和差异性,积极引导群众加入到乡村旅游发展的浪潮中,走农牧旅结合的发展路子,让群众吃上“旅游饭”,走上“致富路”,不断挖掘特色产业,准确全面地展示好阿里厚重的历史和文化底蕴。

披着柔媚的阳光,让略带甜意的风从身边掠过。旦巴旺久走进加木村红柳公园湿地林卡点,实地察看了加木村红柳公园湿地林卡点旅游基础设施建设、配套服务建设情况。他强调,要正确处理保护与发展的关系,丰富乡村旅游业态,以城郊乡村建设为依托,鼓励引导群众开办农家乐、牧家乐、特色餐饮等旅游经营业态,大力发展高端度假村、民宿经济等覆盖不同人群、满足不同层次需求的旅游产业,打造景区娱乐化、媒体化,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,延伸产业链条,提升农家乐、牧家乐档次和接待水平,推动乡村旅游由单纯的“看”到“吃喝游乐住”一体化的多元发展。

行署班子成员,地委宣传部、地区乡村振兴局、旅游发展局、文化局、地区旅游公司等部门负责人陪同调研。

责任编辑:米玛普尺

关闭