领导动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

梁庆组织召开分管联系部门以案促改暨党风廉政建设和反腐败工作部署会议

信息来源: 发布日期:2022-05-13 11:11 浏览次数:

5月11日上午,行署副专员梁庆组织召开分管联系部门以案促改暨党风廉政建设和反腐败工作部署会议,传达学习《朱中奎被开除党籍公职的决定》和《地委召开地委扩大会议坚决拥护区党委对彭措涉嫌严重违法违纪接受纪律审查和监察调查的决定》精神,听取各部门以案促改暨党风廉政建设和反腐败工作汇报,安排部署今年分管联系部门以案促改暨党风廉政建设和反腐败工作。行署副秘书长巴桑罗布主持会议。

图片

会议指出,加强党风廉政建设,是落实全面从严治党要求的重要任务,是推动经济社会高质量发展的重要保障,做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、使命光荣。各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委六次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,深入贯彻自治区纪委十届二次全会和自治区人民政府第五次廉政工作会议精神,聚焦朱中奎严重违纪违法案件暴露出的突出问题,以案为鉴,以案明纪,以案释法,切实把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,主动适应全面从严治党新常态、新要求,增强责任意识、主角意识、自觉意识,对党员干部从严教育、从严管理,切实担负起党风廉政建设的主体责任。

图片

会议要求,各部门要明确重点任务,勇于担责、敢于担当,坚定不移推进全面从严治党,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。一要依法行政,规范权力运行。要认真执行民主集中制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,不断增强公共政策制定透明度和公众参与度;要重点加强廉政风险等级较高的权力节点防控,建立起治标与治本相结合的监管机制,做到用制度管人管事管财。同时,要加强监督检查,督促相关部门积极推行权责清单制度,公开审批流程,压缩自由裁量权。二要简政放权,提高行政效能。商务部门要加大对物流园区管理、重点消费促进活动的监管力度,抓好权力下放和服务效率提升。市监部门要扎实推动助企纾困各项帮扶措施落地,提高市场预期,提振市场主体发展信心,筑牢市场监管安全底线。国资部门要及时优化经营策略,确保国有资产保值增值;要守住不发生重大风险底线,坚决打好国企改革三年行动收官战,推动国有经济布局优化和结构调整,不断激发企业动力活力。三要正风肃纪,整治不正之风。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实请示报告制度、严肃党内政治生活,着眼推进党的组织生活、党内政治生活制度化、经常化、规范化;严明组织人事纪律、强化选人用人责任,选拔任用好干部;要坚决贯彻落实中央八项规定精神,严查发生在项目建设、行政执法等重点领域的腐败问题和优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。四要公开公正,合理配置资源。要推进公共资源优化配置,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,努力实现公共资源配置领域全流程透明化;要严格招投标管理,严格按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》,依法核准招标事项,严格把关工程招标程序,确保招投标的规范性和科学性;要提高公共资产的使用效率,地区对外贸易总公司、旅游公司、交通实业发展总公司、燃料公司、农机公司要明确国有资产管理责任,建立完善相关制度、结构,不断提高国有资本经营效益。五要强化保障,增强规矩意识。要积极支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要坚持纪严于法、纪在法前,认真贯彻落实政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律,让纪律真正成为管党治党的尺子。

会议强调,各部门要强化工作措施,坚决把主体责任“落到实处”。要列出清单,明确责任。要严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,制定责任清单,把主体责任一直传到部门、传到岗位、传到人员,形成责任具体,环环相扣的“责任链”,把任务横向落实到各班子成员,纵向落实到党组织,使党风廉政建设层层有责任、人人有担子。要加强检查,督促履责。要加大对主体责任落实情况的监督检查力度,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,同时注重检查考核结果应用,用好“监督”和“追责”的利器,确保令行禁止、政出必行、上下通畅。部门党组主要负责人要采取定期听取汇报、不定期抽查、突击检查、专项检查和明察暗访等方式,在全面掌握本单位各类主体责任落实情况的同时,更加注重突出问题导向,查找落实主体责任存在的问题和不足。

地区商务局、市场监管局、行署国资委、财政局、审计局、税务局,狮泉河海关在家班子成员以及5家国有企业负责人参加会议。

责任编辑:米玛普尺

关闭