阿里新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 阿里新闻 >> 正文

阿里地区扎实推进高原边疆红色党建长廊建设 不断深化“五共五固”活动

信息来源:天上阿里 发布日期:2022-05-07 10:56 浏览次数:

4月27日,阿里地区开展“五共五固”活动现场推进会。地委委员、组织部部长朱继昌出席会议并讲话,西藏阿里军分区政治工作部主任王学恩主持会议。

图为“五共五固”活动推进会现场。记者 央青卓嘎 摄

会议以实地观摩和交流座谈的方式进行,全体参会人员实地观摩了阿里地区噶尔县孔繁森小学、武警阿里支队勤务保障大队、武警阿里支队机动一大队三个“五共五固”军地基层党组织共建示范点和噶尔县党员党性体检中心,观看了阿里地区开展“五共五固”活动成果展示片。参观人员一致认为,整个共建工作组织体系完备,工作制度齐全,共建活动多样,创建成效明显,为全地区军地基层党组织带好了头,做好了表率。会上,军地各单位围绕开展“五共五固”活动作了交流发言。

图为村(社区)代表作交流发言。记者央青卓嘎 摄

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央的正确指引下,在区党委和地委的坚强领导下,在西藏军区和阿里军分区的有力指导推动下,阿里地区以深化“夯实固边堡垒·争做守边先锋”边境党建品牌为引领,创新载体抓融合,建立机制抓实效,突出联动抓合力,组织体系得到新强化,理想信念得到新淬炼,组织建设得到新提升,兴边富民得到新发展,军民团结得到新融合,边防联控得到新加强,有效凝聚了党政军警民齐心协力强边固防的强大合力。

图为朱继昌等参会人员在阿里地区噶尔县孔繁森小学实地观摩。记者央青卓嘎 摄

图为朱继昌等参会人员在地区噶尔县党员党性体验中心实地观摩。记者央青卓嘎摄

会议强调,各县、各部队、各基层党组织要坚持以习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略为指导,以习近平总书记治国必治边、治边先稳藏的战略思想为遵循,以深化“夯实固边堡垒·争做守边先锋”边境党建品牌为引领,推动军地党建工作共建、共创、共融、共促、共赢,进一步巩固党在西藏的执政根基、推进边境地区长治久安和高质量发展,全面确保边防巩固边境安全。一是持续抓好组织联建,铸牢共建根基。加强基层党组织建设,加强党建示范带动建设,加强共建制度体系建设,切实把军地基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。二是持续抓好理论共学,筑牢精神高地。坚持以政治建设为统领,狠抓党的理论学习,狠抓党员政治教育,狠抓党性教育锻炼,上好党史课、感恩课、爱国课、国防课、民族课、实践课“六堂课”,进一步夯实广大党员干部和边境官兵的思想基础。三是持续抓好发展联促,助力乡村振兴。强化发展富边联谋力度,强化民生惠边联保力度,强化振兴强边联推力度,营造和彰显共谋发展致富、共强基础保障、共抓乡村振兴的浓厚氛围和强大效益。四是持续抓好团结共融,奏响和谐乐章。坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,树立拥军爱民鲜明导向,让团结文明、守土爱国、军民融洽在边境一线蔚然成风。五是持续抓好国土共守,边境安宁稳定。加强防控队伍建设,加强军地联防建设,加强疫情维稳管控力度,推进构建边境一线军民联防联控联治大稳定格局,确保边境安全、边防安宁、边疆稳固。

图为朱继昌等参会人员在武警阿里支队机动一大队实地观摩。记者央青卓嘎 摄

会议要求,军地双方要以高度赤诚的政治责任感、以严谨扎实的工作作风推进共建工作,着力加强组织领导,着力强化督导检查,着力加大宣传力度,军地协力、军民同心,坚定信心、真抓实干,推动“五共五固”活动和边境基层党组织共建工作取得新进展、实现新突破,在创建国家固边兴边富民行动示范区争标兵中立新功、作表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

图为在地区噶尔县孔繁森小学升国旗现场。地委组织部供图

图为武警阿里支队机动一大队的实战化战技演练现场。记者央青卓嘎 摄

图为现场观看阿里地区开展“五共五固”活动成果展示片。记者 央青卓嘎 摄

责任编辑:米玛普尺

关闭