西藏新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 西藏新闻 >> 正文

安全生产月 让我们把目光看向西藏

信息来源:应急管理部宣传教育中心微信公众号 发布日期:2022-06-22 11:32 浏览次数:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,西藏自治区安委办围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,开展了“安全生产月”“安全生产西藏行”系列活动,全区七地(市)组织了丰富多样的“6·16安全宣传咨询日”活动,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。


拉萨市

 

6月16日,拉萨市安委办组织27家安委会成员单位和企业在万达广场,开展2022年拉萨市“6·16安全宣传咨询日”活动。活动以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题,集中宣传安全生产法律法规,进一步凝聚安全发展共识,提高社会公众安全意识,营造良好安全氛围。各安委会成员单位设立宣传点和咨询点,围绕今年安全生产月主题,重点突出《安全生产法》、国务院安委会安全生产十五条措施等内容,向群众讲解建筑施工、道路交通、烟花爆竹、防灾减灾、消防安全、应急处置、自救互救等安全知识,并解答各类安全问题。发放各类宣传资料和宣传品,播放《生命重于泰山》电视专题片和安全生产月宣传片。


林芝市


林芝市安委会办公室紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,于6月16日上午在厦门广场组织市安委会成员单位开展“6·16安全宣传咨询日”集中宣传活动。七县(区)同步举行安全生产宣传活动,市政府有关领导出席活动。

现场举行了企业“第一责任人安全倡议书”活动,由32家重点企业负责人进行安全倡议并在“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题横幅上承诺签名。推动企业负责人进一步压实安全生产责任,做严、做实、做细安全生产各项工作,确保企业生产安全。

市消防救援支队和森林消防支队开展了专业救援装备展示和烟雾逃生帐篷体验活动,实地模拟火灾现场环境,介绍救援器材并讲解相关安全知识,让群众“零距离”感受救援装备和体验火灾现场环境。

群众也纷纷在活动主题横幅上签字,为安全生产添上自己的一份力量。现场专家就新安法、应急救援、防灾减灾、汛期安全、危险化学品安全、道路交通安全、疫情防控、消防安全、燃气使用安全、建筑施工安全、森林防火、校园安全、用电安全、旅游安全等内容进行了讲解并解答群众疑问。活动现场通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放藏汉双语宣传资料、宣传品、播放安全生产月宣传教育片和《生命重于泰山》电视专题片等方式,把安全知识传送到群众当中,让更多的群众掌握安全生产和应急避险知识。

市安委会成员单位负责人、企业负责人及员工代表、青年志愿者等430余人参加了此次集中宣传活动,七县(区)同步举行了集中宣传活动。

6月16日上午,林芝市察隅县安委会办公室组织各成员单位,紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,在县民政广场开展了“6·16安全宣传咨询日”“安全生产察隅行启动仪式”。

活动现场,各成员单位悬挂横幅、树立展板、展示应急救援设备,播放宣传视频和警示教育片,发放宣传资料,讲解安全知识。察隅电视台全程跟踪报道,广大群众积极响应,各咨询台一片“火热”。此次活动,竹瓦根镇、县安委会成员单位及有关企业参加了现场咨询,各乡镇结合各自实际同步组织开展“6·16安全宣传咨询日”活动。

 


日喀则市

 

图片图片

 

6月16日,日喀则市安委办、桑珠孜区安委办及相关成员单位一同开展安全宣传咨询活动,全市上下紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织自然资源、水利、应急、卫健、地震、气象、消防、森防等43个部门开展“6·16安全宣传咨询日”宣传一条街活动。活动现场以街头咨询、张贴海报标语、悬挂宣传横幅、发放科普读物、展示救灾救援装备等形式,普及推广安全知识和避灾自救技能。


山南市


6月16日上午,山南市安委办组织各成员单位和部分重点企业在乃东路白日街开展了“6·16安全宣传咨询日”一条街活动。活动紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,结合全市安全生产工作实际,通过悬挂标语横幅、展出宣传展板、出动流动宣传车、播放安全警示片,发放宣传海报、宣传单、法律知识手册等形式面向社会公众集中宣传应急管理、安全生产、防灾减灾法律法规知识。各部门还提供了道路交通、消防安全、建筑安全、食品药品、工伤保险、气象灾害、地质灾害、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康以及生活安全等方面的咨询服务,深受广大群众欢迎。

山南市安委会办公室制作了应急管理、安全生产、防灾减灾宣传动画短片,将播放链接二维码印制在宣传品上供群众随时扫码播放学习。同时,面向全市群众发送公益宣传短信80000条,协调乃东区公安局在城区警务站LED屏上循环播放安全宣传标语,在市区内大型户外广告牌上循环播放家庭安全、校园安全、企业安全、珍爱生命、防范溺水等宣传片。

图片图片


那曲市


6月16日,那曲市安委办在市影剧院广场隆重举行那曲市“6·16安全宣传咨询日”活动。市委、市政府及相关领导同志出席了咨询日活动。

图片

咨询日启动仪式上,播放了安全生产视频短片;建筑施工、危化品领域企业代表作了安全生产责任宣誓;中石油那曲销售分公司代表重点企业作了活动发言;市应急管理局全体执法人员和应急救援队伍作了宣誓;消防救援支队宣讲员作了简要宣传。

图片图片


应急管理行政执法监察队统一换装,队伍更加规范、专业,进一步树牢了“执法为民”宗旨意识,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,展现了新时代应急管理队伍的崭新风貌。

安委会各成员单位发放了宣传手册和宣传品,为群众讲解安全知识,进一步提升了群众防灾避险意识,提高了防灾减灾救灾能力。

 


昌都市


6月16日上午,由昌都市安委办牵头,联合38家安委会成员单位及重点企业在茶马广场开展了以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的“6·16安全宣传咨询日”活动。各单位围绕职能职责,通过现场体验教学、发放宣传资料、播放宣传片等形式,开展了一场有声有色又有实效的宣传教育活动,营造了关注安全的浓厚氛围。

图片

各有关单位利用广场等区域,采取群众喜闻乐见的方式,有序组织现场宣传、咨询服务等活动,普及安全生产法律法规和安全知识,解答群众关切问题。消防救援、森林消防救援队伍及辖区重点企业分别开展装备、能力、救援等系列展示活动。重点企业负责人围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题发言并接受媒体采访。活动中还以“模拟在建隧道坍塌突发事件”为背景,联合开展联动应急救援演练活动。

图片

图片


阿里地区

 

6月16日,阿里地区安委办、应急管理局举办了以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题的“6·16安全宣传咨询日”活动,通过开展形式多样、丰富多彩的宣传教育和现场咨询活动,提升群众安全生产意识,营造浓厚的安全氛围。活动现场设立了企业宣誓、签名倡议、有奖竞答、宣传咨询和消防应急疏散演练等多项内容。有关部门负责同志、重点企业的代表、农牧民群众等300余人参加主会场活动。

上午11时,70余名企业“第一责任人”和安全生产管理人员庄严宣誓承诺:“严格遵守《中华人民共和国安全生产法》,认真履行‘安全生产第一责任人’职责,坚持人民至上、生命至上,加强安全生产管理,防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全!”铿锵有力的誓词道出了各企业员工对安全生产的庄严承诺,展现出遵法守法和守护捍卫安全的决心!随后,各企业依次在签名板上签字倡议,立字为证、守誓践诺。

图片

随着一声“开始抢答”,将整个活动推向了高潮,台上主持人妙题频出、台下群众踊跃抢答,整场活动气氛热烈、群众呼声不断。此次安全知识有奖竞答,内容包括了安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等内容。在场群众纷纷表示:“对于开展这样生动活泼的有奖竞答,我们非常高兴也乐意接受,不但增长了安全知识,也丰富了大家的业余生活,希望多到群众中开展此类活动”。

图片

现场模拟了办公楼因线路短路引发火灾,消防救援人员及时组织办公楼工作人员和活动现场人群紧急疏散逃生。同时,消防人员讲解了灭火器等消防器材的使用方法。

图片

地区经信、公安、自然资源、住建、交通运输、应急、市场监管、消防救援等18家重点监管单位设置了咨询台,通过发放宣传资料、现场解答等方式,广泛普及安全生产、防灾减灾、应急避险知识,解答社会公众关心的安全生产问题,鼓励群众积极举报身边的安全生产隐患和各类违法违规行为。

图片

16日下午,地区召开了重点企业主要负责人安全生产主体责任约谈会。会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深化《安全生产法》宣传贯彻执行,推动企业主要负责人更好履行法定“第一责任”,带动企业全面落实主体责任,有效提升企业安全管理能力和本质安全水平,确保企业生产安全、人民生命安全。

图片

图片

会后,地区安委会重点成员单位的负责同志、业务负责人,以及重点企业主要负责人和安全生产管理人员等70余人集中观看了《生命重于泰山》电视专题片和“安全生产月”宣传片、安全警示教育片。开展了《安全生产法》知识线下测试活动,并同步在“阿里应急”微信公众号开展了线上答题活动。

各地中小学邀请公安交警、市场监管、消防救援等部门通过播放视频和开展知识讲座、应急演练等形式,开展了“小手拉大手”安全宣传教育活动。

图片

责任编辑:刘娇娇

关闭